Jean-Baptiste Nicolas
Directeur artistique & Fondateur

Formation
Jean-Baptiste Nicolas étudie en premier lieu le piano, le chant et la musicologie. C'est au CNSM de Paris qu'il entre en contact avec la musique ancienne et travaille en particulier sur les musiques baroques d'Europe centrale du XVIIe siècle dont il copie grand nombre de partitions inédites.
Il y étudie également la direction d'orchestre et fait ses premières armes avec l'Orchestre des Lauréats du Conservatoire.
En parallèle, il y étudie la trompette naturelle et se perfectionne en musique médiévale, se spécialisant dans les polyphonies des XIIIe et XIVe siècles.
Enfin, passionné par l'enseignement, il termine actuellement un master en pédagogie.
Directeur Artistique & Fondateur
En tant que fondateur et actuel directeur artistique de l'ensemble, Jean-Baptiste Nicolas oriente le Consort vers ses centres d'intérets : la musique d'Europe Centrale des XVIIe et XVIIIe siècles, l'interprétation de la musique spatialisée, l'usage des vents dans les orchestres baroques, etc.
En tant que musicologue, il conçoit lui-même les programmes et édite en grande partie les œuvres interprétées et ce à partir des manuscrits originaux. Il complète ce travail par des recherches poussées, permettant d'assurer une interprétation historiquement informée et appliquée.


Recherche, enseignement & interprétation
Actuellement, Jean-Baptiste Nicolas travaille sur les œuvres composées pour les cathédrales de Salzbourg et Passau ainsi que les insitutions de Leipzig, avec des compositeurs tels que Muffat, Biber, Tolar, Vejvanovsky, Knüpfer, Tobias, Schelle...
Jean-Baptiste Nicolas est enseignant au CRR de Paris, au CMA du
9ème arrondissement, où il travaille avec les maîtrisiens et les orchestre.
Il est également médiateur pour l'Orchestre de Chambre de Paris.
Enfin, en tant que chanteur, il se spécialise dans l'interprétation de la musique médiévale des XIIIe et XIVe siècles, officiant ainsi dans plusieurs ensembles. En tant qu'instrumentiste, il joue de la trompette et du clavecin dans différentes formations et a déjà été dirigé par plusieurs chefs prestigieux (Emmanuelle Haïm, Hervé Niquet, Alessandro Moccia, Marcel Péres...).